Blogger Jateng

SOP BUNTUT SAPI ENAK LEZAT




Resep Sop Buntut Sapi- Sobat pastinya sudah tahu, jika ekor sapi itu bisa juga untuk dikonsumsi. Ya memang sih terkesan agak jijik atau gimana gitu, soalnya ekor sapi itu sendirikan seperti cambuk dan lagian ukurannya tidak terlalu besar dan dagingnya itu hanya ada sedikit.

Tapi kenyataan pun berkata lain. Dengan kreasi yang dilakukan oleh para ahli kuliner, ekor atau dalam istilah  Jawa disebut "Buntut" ini, bisa disulap menjadi sebuah masakan yang enak dan lezat. Salah satunya adalah masakan yang sedang kita sekaran bahas ini, yang dinamakan Sop buntut sapi.


Sop buntut sapi punya cita rasa yang enak lho sobat. Bahkan saking enaknya makanan ini sudah terkenal dan populer dikalangan penyuka kuliner. Sekarangpun kalau misalkan ya kita ingin sekali mencicipi sensasi kelezatan masakan ini, kita langsung saja datang ke restaurant atau rumah makan yang menyediakan menu masakan ini.

Sobatpun kalau ingin mencicipi sop buntut sapi masakan sendiri dirumah sambil belajar, itung-itung belajar memasak, langsung aja yuk kita lihat bahan-bahan yang harus dipakai untuk membuat sop buntut.



Bahan-bahannya:
  • .1 kg buntut sapi, dan cuci bersih potong sesuai selera.
  • .3 buah ketang kupas potong dadu.
  • .4 buah wortek kupaspotong bulat saja.
  • .1 tomat di potong sedang.
  • .2 liter air.
  • .5 buah cengkeh.
  • .2 cm kayu manis.
  • .2 sdm minyak goreng.
  • .Gula pasir secukupnya.
  • .penyedap.

Bumbu halus:
  • .garam secukupnya.
  • .6 siung bawang putih.
  • .1 sdt merica bubuk.
  • .1 buah pala.

Bahan pelengkap:
  • .2 batang daun bawang di potong-potong.
  • .1 batang seledri cuci iris-iris.
  • .Bawang goreng.
  • .Jeruk nipis.
  • .kerupuk.
  • .Sambal.

Cara membuat sop buntut sapi:
  • .Masukan buntut sapi pada panci dan tambah air secukupnya, rebus kira-kita 15 menit, lalu buang air bekas rebusan.
  • .Kemudian siap panci baru lalu masukan 2 liter air masak hingga mendidih, lalu masukan buntut sapi yang sudah di rebus barengan kayu manis dan cengkeh.
  • .Sambil menunggu matang, siap kan minyak goreng lalu tumis bumbu halus nyampe matang dan harum lalu angkat.
  • .Lalu masukan bumbu halus yang sudah di goreng kedalam rebusan sop buntut sapi.
  • .Terus masukan kentang dan wortel ke dalam rebusan.
  • .Lalu masukan garam secukupnya, gula pasir secukupnya, penyedap aduk-aduk biar bumbunya merata.
  • .Masak hingga kentang dan wortelnya empuk, angkat kalo sudah matang  dan tiriskan.
  • .Sebelum diangkat jangan lupa masukan irisan daun bawang, tomat, selendri.
  • .Nikmati sop buntut ini selagi panas, sambil ditemani dengan taburan bawang goreng, jeruk nipis, kerupuk , jangan lupa pake sambal biar tambah ma'nyos.

Selesai sudah cara memsak sop buntut sapi, gampangkan? selamat mencoba. Terima kasih semoga bermamfaat.

Posting Komentar untuk "SOP BUNTUT SAPI ENAK LEZAT"