Blogger Jateng

BUBUR BERAS KETAN HITAM YANG LEZAT GIRUH



Siapa yang tidak tau bubur Ketan Hitam, saya kali ini akan membahas satu resep yang menggunakan bahan dasar ketan. Ketan sendiri ada dua macam yaitu ketan hitam dan ketan putih. Beberapa waktu lalu saya sempat mencoba bubur ketan hitam yang rasanya gurih dan menyegarkan karena disajikan dalam keadaan dingin. Apalagi cuaca saat itu sedang panas-panasnya, sehingga cukup melegakan tenggorokan. Namun dalam hal penyajian, resep bubur ketan hitam ini tidak harus selalu tersaji dingin, dalam keadaan panas juga sama nikmatnya. Semuanya bisa disesuaikan dengan selera dan kondisi cuaca pada saat membuat. Selain itu anda juga juga bisa memberikan variasi pada bubur dengan menambahkan potongan buah nangka atau pisang. Selamat berkreasi.



BAHAN-BAHAN BUBUR KETAN HITAM:

  • .250 gram ketan hitam rendam dengan air kurang lebih 2 jam, lalu tiriskan.
  • .4 liter air putih.
  • .400 gram gula putih.
  • .3 lembar daun pandan.
  • .1/2 sdt garam.
  • .1 buah vanili.

BAHAN SAUS SANTAN:

  • .200 mil santan kental.
  • .2 lembar daun pandan.
  • .1/4 garam.

CARA MEMBUATNYA:

  • .Rebus ketan hitam sampai mendidih, kalau sudah setengah matang lalu masuka daun pandan, garam, vanili aduk hingga ketan hitam agak kental.
  • .Terus masukan gula pasir aduk-aduk perlahan sampai matang dan mengental.
  • .Kalau sudah matang bubur ketan hitamnya angkat lalu sajikan.
  • .Untuk saus santannya,rebus santan,daun pandan, garam sampai mendidih lalu angkat.


Bubur ketan hitam ini lebih praktis dan gampang, sederhana sekali membuatnya, siapa saja bisa mencobanya. Terima kasih semoga bermamfaat ya.

Posting Komentar untuk "BUBUR BERAS KETAN HITAM YANG LEZAT GIRUH"