Blogger Jateng

RESEP MANISAN SALAK BASAH DAN KERING






Resep Cara Membuat Manisan Salak Basah dan Kering. Pada prinsipnya  mengolah buah segar menjadi manisan buah adalah untuk mengawetkan atau memperpanjang masa simpan buah tersebut. Karena kita ketahui bersama, kalau musim buah sudah tiba sering buah tertentu  harganya menjadi sangat murah bahkan banyak yang tidak bisa dimanfaatkan  atau terbuang sia-sia. Pengolahan buah menjadi manisan juga merupakan salah satu alternative untuk  menjadikan buah lebih mempunyai nilai ekonomis lebih tinggi.
Manisan buah adalah buah yang diawetkan dengan gula. Tujuan pemberian gula dengan kadar yang tinggi pada manisan buah, selain untuk memberikan rasa manis, juga untuk mencegah tumbuhnya mikroorganisme yang menyebabkan buah cepat membusuk atau sebagai pengawet alami. Dalam proses pembuatan manisan buah ini juga digunakan air garam dan air kapur untuk mempertahankan bentuk (tekstur) serta menghilangkan rasa gatal atau getir pada buah.
Pada dasarnya bentuk manisan ada dua macam :
–  Manisan kering
–  Manisan basah
Cara membuat manisan salak basah dan kering :
Bahan :
–  Buah salak yang sudah tua
–  500 gram Gula pasir
–  3 sdm Garam
–  1 liter air
Cara Membuat :
–  Kupas kulit luar dan kulit ari buah salak.
–  Belah daging buah dan buang bijinya.
–  Potong daging buah salak sesuai selera dan uci sampai bersih.
–  Rendam dalam dalam larutan garam selama semalam.
–  Cuci dengan air hangat dan tiriskan.
–  Masak gula dan air sampai mendidih (menjadi sirup) lalu angkat dan dinginkan.
–  Masukan buah salak kedalam toples.
–  Rendam selama seminggu.
–  Apabila ingin menjadikan manisan basah, anda bisa langsung melakukan pengemasan. Masukan
buah ke dalam air panas selama 5-7 menit lalu rendam dalam larutan asam askorbat.
–  Jika hendak dibuat manisan kering, rendam buah dalam larutan bisulfit selama 15 menit. Terakhir
taburi buah salak dengan gula.
Cara membuat manisan salak berkulit.
Bahan :
–   1/2 kg salak manis
–   1/2 liter air matang
–   100 gram gula pasir
–   2 sdm garam
Cara membuat :
–   Cuci bersih salak dan tiriskan sampai kering.
–   Larutkan gula dan garam dengan air matang.
–   Rendam buah salak dengan larutan diatas selam seminggu.
–   Kupas kulit salak dan sajikan.
Semoga Bermanfaat!!!
cara membuat manisan salak, resep manisan salak, resep manisan mangga, manisan salak, cara membuat manisan, cara membuat manisan buah, cara membuat manisan salak basah, cara membuat manisan salak kering, manisan buah, cara buat manisan salak

Posting Komentar untuk "RESEP MANISAN SALAK BASAH DAN KERING"