Blogger Jateng

RESEP CILOK ( BASO ACI ) BUMBU KACANG KHAS BANDUNG







CILOK merupakan sebuah singkatan dari nama jajanan khas Bandung yang artinya Aci di colok. Memang Bandung terkenal dengan jajanan dengan menggunakan sinkatan untuk mudah diingat namun demikian tidak menghilangkan makna dari makanan itu sendiri. Nama jajanan lainnya seperti BATAGOR, artinya Baso Tahu Goreng, COMBRO, artinya Oncom di Jero (oncom di dalam), dan masih banyak sekali yang lainnya.

RESEP CILOK BANDUNG BUMBU KACANG
Bahan Resep Cilok :
  • 100 g tepung tapioka
  • 100 g tepung terigu
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 200 ml kaldu
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • air untuk merebus
Isi: daging lemusir/lamusir

Bumbu kacang Resep Cilok :
  • 100 g kacang tanah, goreng
  • 1 siung bawang putih, goreng sebentar
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt air asam
  • 250 ml air
Bahan pelengkap Resep Cilok :
  • Sambal Instan
  • Kecap manis
Cara membuat Resep Cilok :
  1. Bumbu kacang: Langkah awal anda campur kacang tanah, berserta bawang putih, cabai merah besar, dan juga air lalu haluskan. kemudian anda masukkan daun jeruk, masak di atas api sedang sampai mengental. Selanjutnya tambahkan bumbu seperti garam, merica bubuk, gula pasir, dan juga air asam. Aduk rata, angkat dan sisihkan.
  2. Cilok: Campur tepung tapioka, tepung terigu, dan juga daun bawang lalu aduk rata dan sisihkan.
  3. Setelah itu campur kaldu dan juga bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. kemudian didihkan dan angkat.
  4. Kemudian Anda tuang rebusan kaldu sedikit sedikit ke dalam campuran tepung dengan diaduk menggunakan sendok kayu sampai terbentuk adonan yang kalis dan juga dapat dipulung.
  5. setelah proses tersebuat anda biarkan sampai agak hangat.
  6. Ambil sedikit adonan lalu anda buat bentuk bulat. Ulangi sampai semua adonan habis.
  7. Kemudian Anda didihkan air, masukkan cilok, rebus sampai terapung dan juga matang.
  8. Setelah itu angkat, tiriskan dan cilok bisa sajikan bersama bumbu kacang dan juga bahan pelengkap lainnya.

Posting Komentar untuk "RESEP CILOK ( BASO ACI ) BUMBU KACANG KHAS BANDUNG"