Sayur Daun Singkong. Jika merasa bosan dengan masakan di goreng-goreng , tidak ada salahnya untuk mencoba beralih pada masakan sayur-sayuran. Selain alami juga sangat terjangkau, terjangkau dalam harganya tentunya. Atau bisa juga di kolaborasikan dengan lauk pauk lain sebagai sayur pelengkap, lalap dan lain-lain. Bagi anda yang belum mengetahui bagaimana cara membuat sayur daun singkong, dan manfaat yang terkandung dalam daun singkong tersebut, silahkan simak selengkapnya.
Kandungan Daun Singkong:
Daun singkong ini kaya akan kandungan vitamin, asam amino essensial,
vitamin, dan juga protein yang amat baik bagi tubuh kita. Protein nabati
juga diketahui banyak terkandung di dalam daun singkong ini dan berguna
untuk dijadikan unsur yang bisa membangun sel tubuh dan menjadi sistem
komponen pembentuk enzim.
Selain itu, asam amino yang terkandung di dalamnya juga berguna sebagai
pengubah karbohidrat menjadi energi. Asam amino di dalam hijau daun ini
juga bermanfaat untuk pemulihan luka yang ada di kulit, membantu
regenerasi sel tubuh yang rusak, meningkatkan daya ingat, menguatkan
tulang, dan juga membantu sistem metabolisme di dalam tubuh. Kemudian
kandungan klorofil yang terdapat di daun singkong ini berguna sebagai
anti-kanker serta zat antioksidan.
Manfaat Daun Singkong Lainnya:
Selain kandungan vitamin dan mineral yang penting bagi tubuh, sayuran
ini juga memiliki kandungan kalori yang sangat rendah, sehingga cocok
sekali jika dijadikan salah satu menu bagi seseorang yang sedang
menjalani program diet menurunkan berat badan. Untuk mereka yang merasa
susah buang air besar, daun singkong ini sanggup mengatasi sembeli serta
melancarkan sistem pencernaan tubuh kita karena kandungan seratnya yang
cukup tinggi.
Dan selain itu, perlu anda ketahui bahwa daun singkong ini juga
berkhasiat untuk dijadikan berbagai obat herbal yang bisa langsung kita
minum dari air perasannya. Caranya pun juga sangat mudah, cukup dengan
merebus daun singkong ini dan kita ambil airnya untuk dicampurkan dengan
air kapur sirih ataupun jahe. Ramuan ini secara tradisional dipercaya
mampu untuk mengatasi masalah sakit kepala, gejala rematik, penyakit
flu, luka bernanah, diare, dan juga mempertahankan stamina tubuh kita.
Bahan :
- Daun singkong (4 ikat)
- Bawang merah yang besar (6 buah)
- Bawang putih kecil (4 buah)
- Jahe 1 buah
- Laos 1 jempol
- Kemiri 5 butir
- Ketumbar 1 sdt
- Sereh
- Salam
- Ebi goreng (minyaknya untuk menumis bumbu)
- Semua bahan di giling halus kecuali sereh dan salam, lalu di tumis.
- Kemudian masukkan santan
- bila sudah mendidih masukkan daun singkong
- Lalu angkat, sajikan
Resep Tambahan :
Bila anda hanya menginginkan untuk menjadikan daun singkong ini sebagai
lalap sambal anda hanya cukup dengan merebusnya sampai empuk kemudian di
tiriskan.
Kemudian, bila ingin menjadikannya sebagai olahan urap daun singkong, atau kalau di daerah sunda di sebut "urab daun sampeu" juga sangat mudah, berikut caranya :
- Daun singkong yang sudah di rebus di campur dengan kelapa yang sudah di parut dan dicampur dengan bumbu yang bisa anda atur menurut selera anda masing-masing.
- Kemudian di sangrai, di aduk-aduk, tapi hati-hati jangan terlalu lama untuk menghindari supaya tidak gosong.
Oke demikian informasi mengenai Resep Sayur Daun Singkong, juga sepintas mengenai manfaat daun singkong ini kami informasikan. Selamat mencoba!
Posting Komentar untuk "SAYUR DAUN SINGKONG"