cuaca panas terik seperti ini memang paling enak makan yang seger-seger. Salah satu makanan yang paling enak untuk dinikmati di hari yang panas adalah rujak. Siapa yang tak kenal dengan makanan yang satu ini? rujak sendiri terdiri dari 2 macam jenis, ada rujak sayur dan ada juga rujak buah. Rujak sayur adalah rujak yang terbuat dari sayur- sayuran dan biasanya di tambahkan petis di dalam bumbu ulekannya. Sedangkan rujak buah biasanya terbuat dari kumpulan buah-buahan seperti pepaya, mangga, nanas, bengkoang dan masih banyak lagi yang lainnya. Untuk kali ini kita akan membahas bagaimana cara membuat rujak buah yang segar dan mampu menggungah selera.
Sebelum membahas lebih lanjut mengenai
Bagaimana cara membuat rujak buah, akan lebih baik jika kita menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan terlebih dahulu. Untuk itu mari kita siapkan bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatan rujak buah ini sendiri yaitu :
- 150 gr kacang tanah
- 100 gr gula merah
- 5 buah cabe rawit
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Setengah sendok teh terasi bakar
- 1 buah pepaya
- 1 buah bengkuang
- 1 buah mangga
- 1 buah nanas
- 1 buah belimbing
- Bersihkan buah yang akan digunakan, kupas, dan potong-potong sesuai dengan selera
- Panaskan wajan dan goreng kacang tanah, namun jangan sampai terlalu matang
- Campurkan kacang tanah, terasi, cabe rawit, dan garam. Kemudian ulek menjadi satu sampai halus.
- Potong-potong gula merah dan masukkan ke dalam bumbu yang telah diulek sebelumnya kemudian ulek lagi sampai benar-benar merata.
- Masukkan potongan buah ke dalam sebuah wadah dan campurkan dengan bumbu yang telah dihaluskan
Posting Komentar untuk "RUJAK BUAH BUMBU KACANG"