Resep kastengel atau biasa dikenal dengan nama kue keju merupakan salah satu jenis kue kering yang banyak diminati oleh semua orang . Dengan berbentuk persegi panjang dan rasanya yang agak asin, sehingga kue ini menjadi salah satu kue favorit yang sering dihidangkan pada berbagai hari raya, mulai dari Idul Fitri, Natal hingga tahun baru Imlek. Kue kastengel sendiri terbuat dari adonan tepung terigu, telur, margarin dan parutan keju. Resep kasengel cukup mudah, sehingga anda dapat mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Cara membuat kastengal dengan cara dipanggang di dalam oven hingga berwana kuning keemasan. Sebelum dipanggang ke dalam oven biasanya kue ini ditaburi dengan keju parut diatasnya, sehingga kue ini menjadi lebih cantik dan menarik. Untuk itu bagi yang ingin membuat kastengel di rumah, silahkan simak dalam artikel mengenai resep kastengel, renyak, gurih dan enak berikut ini :
Resep Kastengel
Resep KastengelBahan :
– 300 gram tepung terigu protein rendah
– 185 gram margarin
– 150 gram keju edam, parut
– 15 gram roombutter
– 3 butir kuning telur
Olesan :
– 75 gram keju cheddar, parut
– 2 butir kuning telur
Cara Membuat :
- Pertama-tama kocok roombutter dan margarin hingga lembut, kemudian tambahkan tiga kuning telur satu per satu kedalamnya sambil dikocok hingga merata.
- Setelah itu masukkan tepung terigu secara bertahap sambil terus diaduk agar lebih rata, kemudian masukkan parutan keju edam, aduk lagi hingga rata.
- Siapkan plastik segitiga, masukkan adonan kue kastengel di dalamnya. Lalu potong bagian ujung plastik, buat diameter 1 cm.
- Kemudian semprotan adonan kue secara memanjang dan potong adonan dengan panjang kira-kira 3 cm secara rapi. Letakkan adonan kue di atas loyang yang telah diolesi dengan margarin terlebih dahulu. Lalu olesi bagian atas adonan kastengel dengan kocokan kuning telur dengan kuas, dan taburi dengan parutan keju cheddar diatasnya.
- Panggang ke dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 30 menit atau hingga berwana kuning kecoklatan. Angkat dan dinginkan.
- Masukkan ke dalam toples dan kue kastengel siap untuk dihidangkan.
Bahan :
– 250 gram tepung terigu protein rendah
– 150 gram margarin
– 50 gram keju cheddar parut
– 35 gram tepung maizena
– 25 gram susu bubuk
– 1 kuning telur
– 1/2 sendok teh baking powder
– 1/2 sendok teh garam
Olesan :
– 25 gram keju spread, diaduk halus, dimasukkan dalam kantung plastik segitiga
– 1 kuning telur
Cara Membuat :
- Kocok margarin dan garam selama 30 detik, setelah itu tambahkan kuning telur, kocok rata.
- Kemudian masukkan keju cheddar parut, aduk rata. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk hingga rata.
- Simpan ke dalam kulkas selama 30 menit.
- Giling adonan tipis, potong 5×2 cm, kemudian letakkan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin terlebih dahulu. Oles dengan kuning telur, lalu coret-coret dengan keju spreas diatasnya.
- Masukkan ke dalam oven selama 30 menit dengan suhu 140 derajat celcius atau hingga berwarna kuning keemasan.
- Angkat, dinginkan dan masukkan ke dalam toples.
- Kue kastengel spesial siap untuk dihidangkan.
Posting Komentar untuk "KUE KEJU KASTENGEL "