Blogger Jateng

RESEP MEMASAK SEMUR JENGKOL YANG EMPUK DAN ENAK


JENGKOL adalah makanan yang baunya gk sedap tapi banyak banget penggemar dan penyuka jengkol,jengkol makanan penambah selera makan,jengkol kebanyakan di jadikan lauk untuk temen nasi.Makanan yang berbahan dasar jengkol tua bisa jadi olahan makanan yang beitu enak dan banyak banget penggemarnya,biasa di olah dengan sendiri,proses pengolahan dan pembuatannya sangat gampang dan sederhana,walaupun bau nya gk sedap tapi ini ciri khas jengkol,memang sih ada juga yang tidak suka dengan jengkol tapi kebanyakan orang-orang menyukainya.
Tapi tidak dengan saya,jengkol adalah makanan favorit yang enak dan lezat di santap dengan nasi,sekarang saya akan membuat resep Semur Jengkol ala saya sendiri.

Bahan-bahannya:
1.1 kg jengkol tua
2.10 batang cabe merah besar
3.6 siung bawang merah
4.4 siung bawang putih
5.1 batang serai
6.2 lembar daun salam
7.setengah gandu gula merah
8.lengkuas
9.garam secukupnya
10.penyedap
11.2 siung kunyit
12.4 butir kemiri
13.merica
14.minyak goren
cara memasaknya:
Jengkol di rebus nyampe empuk lalu digeprek satu persatu,lalu ulek bumbu cabe merah,merica,kemiri,bawang merah,bawang putih,kunyit,lengkuas nyampe halus,lalu panaskan minyak untuk menumis bunbu yang di haluskan nyampe harum,kalo udah matang bumbunya masukan air secukupnya lalu masukan daun salam serai,terus masukan jengkol yang sudah digeprek sampai air mendidih,lalu masukan garam secukupnya penyedap dan gula merah,masak hingga air nya mengental dan bumbunya terasa,angkat lalu tiriskan.
Gampang sekali kan cara membuatnya simple siapa saja bisa mencobanya di rumah,semoga bermamfaat dan terima kasih.

Posting Komentar untuk "RESEP MEMASAK SEMUR JENGKOL YANG EMPUK DAN ENAK"