Garut yang mendapat julukan Swiss Van Java, memiliki komoditas terkenal kopi Priangan atau Preanger. Jika pada umumnya kopi diseduh, kali ini kopi bercita rasa khas dan kuat ini diolah menjadi saus untuk hidangan steak daging sapi. Menu kreatif inilah yang ditawarkan oleh resto dan cafe Djawara di Jalan Cimanuk 336, Kabupaten Garut. Menu bernama Djawara Steak ini memakai daging sapi bagian tenderloin dan saus kopi arabika asli Garut dari Kopi Boehoen.
Dodo, sang Chef Djawara, menuturkan
dalam pengolahannya, daging tenderloin dipanggang dengan kematangan
sampai tiga per empatnya. Penyajiannya, daging pun diletakkan di atas
potongan kentang rebus dan berbumbu. Sebagai asupan sayuran, potongan
daun pak coy rebus disusun di atas daging bersama garnish berupa pasta
yang digoreng kering. Baru setelahnya, saus kopi arabika dituangkan di
atas daging.
“Steak tenderloin dengan saus kopi ini
merupakan salah satu menu andalan kami. Kalau biasanya steak menggunakan
saus barbecue, kami berkreasi dengan kopi, dan menggunakannya untuk
saus steak,” kata Dodo, Sabtu (09/05).
Walaupun tidak dipanggang sampai kering,
daging steak ini mudah dipotong, sangat empuk seperti direbus terlebih
dulu. Saat dikunyah, kaldu daging yang terkunci dalam setiap seratnya
akan lumer dan memenuhi rongga mulut. Rasa lezat dari daging steak ini
berpadu dengan rasa unik dari kopi. Walaupun berbahan kopi, saus steak
ini tidak pahit. Rasa dan aroma kopi arabika dalam saus ini dilembutkan
oleh paduan krim susu dan rasa bawang putih.
Rasa rempah dan bumbu lainnya dalam saus
kopi ini tidak begitu terasa. Rasa kopi arabika yang berpadu dengan
kelembutan krim susu sangat dominan, mewarnai lezatnya daging steak yang
memanjakan mulut. Kentang rebus yang lembut dan potongan daun pak coy
rebus yang segar siap mengenyangkan perut sebagai pendamping steak.
Garnish berupa pasta goreng yang renyah terasa seperti kerupuk, makanan
kesukaan orang Indonesia.
Menu Djawara Steak ini enak dinikmati
bersama minuman segar. Dengan suasana vintage di restoran Djawara, menu
steak favorit ini ditawarkan seharga Rp. 31.500 per porsi
Posting Komentar untuk "DJAWARA WAROENG GAUL GARUT"