Makan baksa pasti kebanyakan makanan faviorit,itu sepertinya sudah jadi kebiasaan masyarakat Indonesia di mana pun berada. Saya juga heran, mengapa di hari lebaran, warung-warung bakso ramai sekali oleh pengunjung? Apalagi di Garut tempat saya mudik, warung bakso selalu ramai. Garut, selain menjadi surganya dodol, ternyata juga menjadi surganya tukang bakso. Di mana-mana pasti ada warung bakso. Mie Bakso yang paling terkenal di Garut adalah Mie Bakso Mulang Sari.
Mie Bakso Mulang Sari ini agak berkelas, karena harganya sekelas food court di
mall-mall. Pertama kali saya mengunjungi warung bakso ini beberapa
tahun lalu sewaktu merayakan wisuda adik ipar. Rasa dan penampilannya
juga seperti bakso-bakso di mall. Beda banget dengan bakso kaki lima,
walaupun warungnya berada di pertokoan-pertokoan (bukan di dalam mall).
Nah, lebaran kemarin, saya dan adik-adik ipar, mendatangi Mie Bakso
Mulang Sari yang terletak di Jalan Pramuka No. 3 Intan Bisnis Center
(IBC) Garut. Kelihatannya Mie Bakso Mulang Sari ini punya beberapa
cabang, karena saya pernah melihat warung bakso lain yang juga
menggunakan nama "Mulang Sari."
Warungnya ramai, dan ada dua lantai. Lantai atas dan bawah, sama
penuhnya. Beruntung bisa dapat duduk di lantai pertama. Rata-rata
pengunjung datang berombongan, satu keluarga atau lebih. Silaturahim ke
tukang bakso nih ceritanya :D Penampilan para pelayannya rapi,
berpakaian batik seragam.
Ada beberapa menu bakso yang bisa dipilih: Mie Yamin Kuah, Mie Yamin
Pisah Kuah, Bakso saja, Bakso dan Kikil, Bakso dan Siomay, Bakso dan
Tahu, Bakso dan Kikil. Untuk minumannya ada Sop Buah, Es Campur, dan
aneka jus. Harganya bervariasi, mulai dari Rp 10.000. Terjangkau sama
kantong kita, kan? Bisa beli porsi setengah pula. Saya beli baksonya
saja, karena sudah makan ketupat hehehe..... Bakso, mana tahan? Sudah
makan ketupat pun, tetap disambut.
Baksonya lembut dan terasa sekali daging sapinya. Kalau beli porsi
penuh, dijamin kenyang. Mienya banyak. Minumnya es teh tawar (gratis)
dan es campur. Kaget juga pas melihat es campurnya kok pakai roti tawar?
Ternyata kalau di Garut, es campur itu ya pakai roti tawar. Eh, ada
tomatnya pula. Tahu sendiri kan, Garut memang sentra perkebunan tomat.
Agak aneh sih makan es campur pakai tomat, tapi di Garut sudah biasa.
Ibu mertua pun kalau bikin sop buah, pasti ada tomatnya. Jadi rasanya
asam-asam manis.
Kalau ke Garut atau sekadar lewat, jangan lupa mampir ke Mie Bakso Mulang Sari ini ya. Bakso terkenal di Garut.
Posting Komentar untuk "KULINER BAKSO MULANG SARI GARUT"