Siapa saja pasti sudah mengenal kue mungil yaitu Kue Talam. Di Indonesia ada banyak versi kue talam sebenenarnya, namun kali ini kami akan menyajikan resep kue talam original tanpa variasi. Rasa manis legit berpadu dengan gurihnya santan berpadu kuat di kue yang satu ini. Karena kuatnya rasa gurih manis itulah, kue talam sebaiknya disajikan dalam porsi mangkok atau potongan yang kecil-kecil (finger food). Sehingga tidak menyebabkan rasa eneg jika dikonsumsi terlalu banyak.
Untuk membuat kue ini tidak dibutuhkan bahan-bahan yang rumit. Hampir
semua bahan bakunya dapat ditemukan di pasar tradisional. Waktu yang
dibutuhkan pun tidak terlalu lama. Dalam waktu kurang dari 1 jam, anda
sudah dapat menyajikannya bagi keluarga. Selain untuk snack keluarga,
kue talam juga dapat disajikan sebagai kue suguhan pada acara arisan
atau acara lainnya.
Resep Kue Talam
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis: Titi
Macam resep: Cemilan
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 20 buah
Bahan-bahan
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 150 ml air kelapa
- 100 g gula pasir
- ¼ sdt garam
- 100 g tepung beras
- 30 g tepung sagu
- 1 sdt pasta pandan
- 50 g gula merah, larutkan dengan 25 ml air, rebus hingga mengental
Cara membuat
- Rebus santan, air kelapa, gula pasir dan garam sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
- Tuang rebusan santan ke dalam campuran tepung beras dan tepung sagu yang sudah diayak, sedikit semi sedikit sambil diuleni hingga licin.
- Bagi adonan menjadi dua bagian; Satu bagian ditambahkan air gula merah, aduk rata. Dan satu bagian terakhir ditambahkan air kelapa.
- Tuang satu lapis adonan cokelat ke dalam cetakan mangkok kue talam, kukus selama 10 menit. Tuang adonan adonan putih di atasnya, kukus lagi selama 10 menit. Angkat, keluarkan kue talam dari cetakan, sajikan.
Jika anda tidak memiliki cetakan ke talam, anda bisa mencetaknya dalam
loyang kue biasa ukuran 5 x 30 x 30 cm, baru kemudian memotongnya
kecil-kecil dalam porsi sekali gigit. Atau bisa juga mencetaknya dalam
mangkok kecil yang terbuat dari daun pandan. Aroma dari daun pandan yang
dikukus dapat menambah harum kue talam yang anda buat. Selamat mencoba
resep kue talam dari kami. Jangan lupa untuk berbagi resep ini dengan
rekan-rekan disekitar anda.
Posting Komentar untuk "RESEP KUE TALAM BERAS"