Kalo lewat ke Kota Subang pasti ingat Nanas, karena Kota Subang sebagai penghasil nanas di Jawa Barat. Nanas yang dihasilkan dari bumi Subang mempunyai rasa yang berbeda dengan ciri khas rasa manisnya. Ternyata selain diperjual belikan dalam bentuk buah dengan tangan-tangan kreatif nanas bisa diubah menjadi dodol. Dodol khas garut yang biasa terkenal dengan rasa manisnya di Subang dodol mengalami inovasi pada penambahan rasa nanas. Dodol nanas memiliki ciri khas rasa yang berbeda dari dodol pada umumnya. Nah, cara membuat dodol nanas khas Subang ternyata sangat mudah dan sama dengan dodol garut.
Pada artikel kali ini kami akan mengulas
bagaimana cara membuat dodol nanas khas Subang. Seperti yang sudah saya
sebutkan tadi membuat dodol nanas sangatlah mudah dan tidak ada
perbedaan yang signifikan dengan pembuatan dodol garut. Hal utama yang
perlu Anda lakukan dalam membuat dodol nanas dengan menyiapkan
bahan-bahannya terlebih dahulu. Bahan yang perlu Anda persiapkan sebagai
berikut.
Bahan
- 1 kg Buah Nanas
- 150 gram Gula merah
- 50 gram Gula pasir
- 50 gram Tepung ketan
- Vanili secukupnya
- Santan Kelapa
Cara membuat dodol nanas
Sebenarnya membuat dodol nanas tidak
berbeda jauh dengan membuat dodol garut. Langkah pertama yang perlu Anda
lakukan Anda bisa mengupas nanas yang sudah disiapkan kemudian cuci
bersih sampai hilang getahnya. Setelah nanas bersih kemudian haluskan
dengan menggunakan parut ataupun blender. Nah kemudian Anda bisa membuat
adonan dodol nanas dengan mencampurkan gula pasir, gula merah, tepung
ketan, vanili, santan dan nanas yang sudah dihaluskan. Langkah
selanjutnya dalam membuat adonan Anda masak dan diaduk sampai merata
dari bahan yang sudah dimasukkan.
Setelah adonan yang Anda masak
benar-benar sudah matang langkah terakhir Anda angkat adonan. Kemudian
masukan dalam cetakan maupun loyang untuk didinginkan. Dan yang terakhir
setelah adonan dingin dodol nanas diiris kecil-kecil untuk kemudian
disajikan. Anda bisa menikmati dodol nanas khas Subang dari buatan Anda
sendiri pastinya untuk masalah rasa akan lebih nikmat. Demikian cara
membuat dodol nanas khas Subang untuk bisa Anda praktekkan sendiri di
rumah.
Posting Komentar untuk "RESEP DODOL NANAS YANG SPECIAL"