Blogger Jateng

RESEP KUE SRIKAYA KETAN ATAU SRIKAYA PULUT





Resep Kue Srikaya Ketan, Srikaya Pulut, Resep Kue Basah Terbaru.
  Serikaya ketan atau biasa disebut serikaya pulut merupakan salah satu jenis kue basah yang digemari oleh banyak orang, ciri khas kue ini adalah adanya nasi ketan (pulut) tepat dibawah kue. Kue ini menjadi kegemaran karena memiliki cita rasa yang manis dan legit, ditambah pula rasa ketan yang pulen dan mengenyangkan membuat kue ini menjadi pilihan istimewa para ibu-ibu dalam memilih menu untuk sarapan pagi bersama keluarga.

Nah bagi anda para pecinta kuliner tentunya penasaran dengan resep kue srikaya ketan ini bukan? jika iya maka anda wajib membaca "Resep Srikaya Ketan, Srikaya Pulut" dibawah ini.


Resep Kue Srikaya Ketan | Srikaya Pulut
Bahan A (Ketan):
  1. 500 g Beras Ketan (Beras Pulut),
  2. 250 ml santan kelapa dari setengah butir kelapa tua,
  3. 1 sdt garam
Bahan B (Serikaya):
  1. 5 butir telur ayam,
  2. 60 g tepung terigu,
  3. 300 g gula pasir,
  4. ½ sdt vanili bubuk,
  5. 50 ml air perasan daun suji/ pandan
  6. 300 ml santan kelapa dari setengah butir kelapa tua
Note: Bahan diatas untuk porsi 20 Potong.
Cara Membuat Kue Srikaya Ketan atau Srikaya Pulut:
  1. Pertama, rendam ketan (pulut) dalam air dingin selama 2-3 jam.
  2. Kukus ketan (sama seperti mengukus nasi), dalam dandang panas selama 30 menit hingga setengah matang, setelah itu angkat dari perapian.
  3. Selanjutnya didihkan santan dan garam (sambil diaduk agar santan tidak pecah). Lalu tuangkan santan panas tersebut ke dalam ketan (ketan setengah matang tadi), aduk hingga santan habis terhisap oleh ketan.
  4. Kukus kembali ketan tersebut hingga kentan benar-benar matang.
  5. Selanjutnya taruh ketan yang sudah masak kedalam loyang segi empat seukuran setengah dari tinggi loyang, lalu ratakan.
Sedangkan untuk membuat srikayanya anda dapat mengikuti langkah berikut;
  1. Kocok telur dan gula menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga lembut.
  2. Campurkan kocokan telur dan gula diatas dengan tepung terigu, vanili, air perasan daun suji/pandan dan santan kelapa hingga menjadi adonan yang rata.
  3. Selanjutnya tusuk-tusuk ketan yang ada dalam loyang (menggunakan garpu), lalu tuangkan adonan srikaya diatasnya.
  4. Kukus adonan dalam dandang panas (suhu 100-120’c) selama 40 menit atau hingga kue matang.
  5. Jika sudah dirasa cukup, silahkan angkat dan dinginkan sebelum dipotong dan disajikan.
  6. Trata...., Sekarang anda sudah bisa menikmati lezatnya kue srikaya ketan ini, selamat menikmati.

Posting Komentar untuk "RESEP KUE SRIKAYA KETAN ATAU SRIKAYA PULUT"