Sirsak merupakan buah yang banyak mamfaatnya, selalin dimakan langsung buah Sirsak juga bisa dijadikan bahan olahan Dodol, makanan yang sesuai dengan namanya yaitu terbuat dari buah sirsak yang sudah matang juga dipadukan dengan bahan pelengkap lainnya seperti gula pasir misalnya. Buah sirsak merupakan salah satu buah yang memiliki banyak manfaat yang sangat baik bagi kesehatan tubuh. Selain buahnya, daun sirsakpun juga memiliki manfaat yang sangat banyak misalnya daun sirsak dapat menyembuhkan kanker, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sakit pinggang, asam urat, bisul, eksim dan rematik.
Namun yang akan kami gunakan kali ini adalah daging buah sirsak untuk
kami buat menjadi sebuah makanan enak yaitu dodol sirsak. Anda mungkin
semuanya sudah mengetahui bagaimana ,acam dan bentuk buah sirsak. Nah,
buah sirsak ini biasanya banyak dijual dipasaran. Namun bagi anda yang
mempunyai pohon sirsak dan berbuah sendiri dirumah, anda dapat
memanfaatkan buah sirsak yang ada dirumah anda. Sayangkan, kalau buah
sirsak yang memiliki rasa sedikit asam ini dibuang begitu saja..? Lebih
baik buah sirsak anda dibuat menjadi dodol dengan melihat
langkah-langkah dibawah ini.
Bahan :
- 2 kg buah sirsak yang sudah matang
- 1 kg gula pasir
- 250 gr gula merah ( disisir halus )
- 150 gr tepung ketan
- 1/2 liter santan kelapa
- Belah buah sirsak lalu pisahkan daging buah dengan bijinya
- Campurkan tepung ketan dengan santan sambil diaduk-aduk hingga larut
- Masak buah sirsak dengan gula pasir dan gula merah diatas api sedang sampai meletup-letup
- Tuang larutan tepung ketan kedalam buah sirsak yang sedang dimasak
- Masak terus sampai dodol sirsak mengental hingga benar-benar matang
- Angkat dan tuang kedalam nampan plastik yang sudah dioles dengan minyak, diamkan sampai dingin
- Potong-potong dodol sirsak kemudian siap untuk dikemas
- Dodol sirsak siap untuk disajikan
Posting Komentar untuk "RESEP DODOL SIRSAK YANG ENAK"