Blogger Jateng

SATE MARANGGI YANG ENAK LEZAT PEDES MANIS ASEM



Sate Maranggi adalah makanan khas Purwakarta Jawa Barat,Sate Maranggi sekarang menjadi makanan favorit bagi penikmat atau penggemar sate,Sate Maranggi banyak di sukai masyarakat Indonesia bukan Purwakarta saja.Makanan ini sekarang jadi buruan kuliner khas di Indonesia,Sate Maranggi di buat dari daging kambing atau daging sapi,bila sahabat berkunjung ke Kota Purwakarta pasti sahabat hampir di setiap sudut jalan akan melihat pedagang menjajarkan Sate Maranggi,ada yang berjualan keliling ataupun yang jualan bertempat kaya rumah makan,karna Sate Maranggi beda rasanya dengan sate lainnya.

Salah satunya beda di bumbunya khas beda dengan sate lain,karna bumbunua di buat dengan rasa yang pedas asam dan manis ini membuat orang makin penasaran ingin mencicipinya,di buat denga kecap manis pilihan sehingga rasanya terasa banget di lidah,selain itu di tambah sambal ijo terus di tambahkan cuka lahang,cuka yang terbuat dari gula aren yang di sajikan dengan irisan tomat segar bawang merah yang bikin menggoda lidah.

Sate Maranggi cocoknya di makan dengan nasi,lontong atau ketan bakar di tambah sambal oncom mantap rasanya,makanan ini sekarang populer di kota-kota besar di Indonesia seperti Bandung Garut dan kota-kota di seluruh Indonesia.sekarang aku akan mencoba resep membuat Sate Maranggi sama ala rumahan.

Bahan-bahannya:
1.500  gram daging sapi atau kambing di potong kecil.
2.200 lemak sapi atau kambing di potong kecil.
3.tusuk sate secukupnya.
4.6 sdm kecap manis pilihan.
5.4 sdm minyak goreng.
Bahan yang di haluskan:
1.2 sdm ketumbar
2.1 sdt garam
3.100 gram gula merah
Bumbu Sate Maranggi:
1.8 buah cabe rawit merah.
2.8 siung bawang merah.
3.kencur 8 cm
4,jahe 5 cm
5.gula pasir 1 sdt
6.8 cabe merang keriting.
7.2 sdt garam

Cara membuatnya:
1.pertama kita membuat satenya dahulu dengan merendam daging dan lemak atau gajih ke campuran bumbu yang di haluskan,kemudian minyak goreng dan kecap manis,daging di adukan sampai rata di remas -remas hingga tercampur dengan bumbu lalu diamkan beberapa menit lebigh bagus satu jam dalam kulkas biar bumbunya meresap.
2.kalo bumbunya sudah meresap lalu daging di tusuk dengan tusukan sate,lalu sate olesi dengan ninyak dan kecap terus bakar sate nyampe matang dan harum.lalu angkat dan tiriskan,
3.terus kita tinggal siapkan sambal ijo dengan irisan tomat segar dan bawang merah lalu sajikan.

Bereskan mudah gampang simple siapa saja bisa mencobanya,semoga bermamfaat dan terima kasih.

Posting Komentar untuk "SATE MARANGGI YANG ENAK LEZAT PEDES MANIS ASEM"