Blogger Jateng

PEPES IKAN DAUN KEMANGI YANG GURIH.


Pepes adalah makanan atau masakan yang di kukus,kali ini temen-temen aku akan membuat resep Pepes ikan mas,pepes ikan merupakan makanan salah satu khas Indonesia khususnya orangnya sunda,pepes itu bercita rasa gurih agak asin kadang ada juga yang suka pedes gimana selera.
Proses pembuatan pepes biasa nya di kukus,dan bukan digoreng, sehingga membuat kandungan gizi dari bahan Pepesnya tidak hilang karena proses pemasakan. Isi dari Pepes biasanya ikan, daun kemangi, bumbu rempah, dan daun singkong. Masakan ini menciri khas kan masakan Sunda.
Pepes yang terbuat dari bahan dasar ikan bisa juga daging ayam ini dinamakan dengan masakan Pepes Ikan. Ikan yang digunakan untuk membuat Pepes Ikan ada beberapa jenis yang dapat menggunakan seperti Ikan mas,ikan nila,ikan patin ikan kembung dan ikan-ikan  yang lain nya., diutamakan yang memiliki tekstur daging Ikan yang cenderung kering setelah dimasak, tidak lembek seperti gurameh, jadi hindari Ikan yang berterkstur lembek setelah dimatang.
Dirumah makan ataupun di restaurant sunda,menu pepes ikan merupakan makanan favorit yang banyak di sukai,selain rasanya enak gurih enak banget di santap sama nasi,karna pepeps tidak mengandung minyak proses pembutan nya,sehingga tidak terdapat lemak jenuh yang dapat membahayakan tubuh.
Cara membuatnya mudah dan gampang sekali,asal bisa memilih ikan yang seger dan terstur dagingnya bagus,bunbu-bumbunya bagaimana cara mengolah atau measak pepes ikan tidak bau anyir dan amis.

Bahan-bahannya:
1.1 ekor ikan besar 1/2 kg cuci bersih.
2.daun pisang yang sudah d jemur biar daun nya lemes dan mudah d atur.
3,1 ikat daun kemangi yang di pasar.
4.1 tomat yang agak mentah di iris tebal.
5.2 batang daun bawang.
6,3 lembar salam.
7.2 batang serei.
8.tusuk gigi untuk menyemat.

  • Bahan-bahan yang di haluskan:

1.3 bawang merah.
2.2 siuang bawang putih
3.3 butir kemiri.
4.1 jari kunyit.
5.1 garam sdt
6.penyedap secukupnya.

Cara memasak atau membuat nya:
1 bumbu yang di haluskan lumurkan sama ikan yang sudah di cuci bersih.
2.terus siap kan langseng dan air pasnas kan air dalam langseng untuk mengukus,
3.siapkan daun pisang yang sudah di lap dan lemas,teus masuka irisan tomat daun kemangi daun salam da serai.
4.lalu masukan ikan yang telah di lumuri bumbu lalu tutup lagi sama irisan tomat daun kemangi daun salam dan serai.
5.terus ikan d bungkus pake semat yang rapi jangan sampai bocor,lamu masukan ikan pada langseng kalo air nya sudah mendidih,kukus hingga matang.
6.kalo sudah matang angkat dan sajikan lebih enak di makan sama nasi.

Selesai sudah proses pembuatan pepes ikan gampangkan,selamat mencobanya d rumah dan semoga bermamfaat,terima kasih.

Posting Komentar untuk "PEPES IKAN DAUN KEMANGI YANG GURIH."