Resep Pepes Ikan Peda Gurih dan Lezat – Ikan Peda selain digoreng atau dibakar, enak juga di pepes. Pepes ikan peda adalah nama makanan khas dari kota Palembang. Pepes ikan peda merupakan jenis makanan berbahan dasar ikan yang dibuat dengan cara dibungkus dengan daun pisang yang disemat kedua ujungnya. Makanan ini sangat cocok disajikan untuk keluarga anda ketika sedang makan siang atau makan malam dirumah. Untuk membuat pepes ikan peda tidak membuatuhkan bahan yang terlalu banyak, bahkan hanya ikan dan bumbu-bumbu sederhana saja. Untuk membuat hidangan yang satu ini tidak memerlukan waktu yang sangat banyak dan juga proses pembuatannya sangat mudah dan sederhana. Dibawah ini mari kita paparkan tentang Resep Cara Membuat Pepes Ikan Peda Gurih.
Bahan yang dibutuhkan :
- 500 gr ikan peda yang sudah bersih
- 15 buah cabe rawit segar ( potong-potong )
- 3 buah tomat hijau ( potong-potong )
- 2 batang bawang daun polong ( iris halus )
- 60 gr asam yang masih segar ( dicuci bersih lalu dimemarkan )
- 10 lrmbar daun salam ( dicuci bersih )
- 1 genggam daun kemangi ( dicuci bersih )
- 4 butir bawang merah ( iris tipis )
- daun jeruk purut ( dicuci bersih )
- daun pisang untuk membungkus secukupnya
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe,2 cm kunyit
- 5 buah cabe merah
- 2 batang serai ( diiris halus terlebih dahulu )
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- rebus ikan peda dalam air yang mendidih selama 10 menit lalu buang airnya untuk mengurangi bau amis pada ikan
- campurkan irisan bawang merah, cabe rawit, asam yang sudah dimemarkan, tomat, irisan bawang daun polong, daun jeruk purut dan bumbu yang dihaluskan aduk sampai tercampur rata
- masukkan ikan peda kedalam campuran bumbu sampai permukaan ikan dilumuri semua dengan bumbu
- ambil satu lembar daun pisang dan diberi alas daun salam lalu letakkan ikan diatas daun salam kemudian atasnya beri daun kemangi dan tutup kembali dengan daun salam
- gulung memanjang sampai memadat lalu kedua ujung daun pisang disemat dengan tusuk gigi ( lakukan sampai selesai )
- kukus ikan yang sudah dibungkus selama 40 menit atau sampai matang
- pepes ikan peda siap disajikan
Posting Komentar untuk "RESEP PEPES IKAN PEDA YANG LEZAT DAN GURIH"