Blogger Jateng

RESEP PEPES USUS AYAM BUMBU KUNING






Pepes adalah makanan yang cara memasaknya di kukus. Menyajikan pepes sebagai pelengkap memang menjadi kenikmatan tersendiri. Tak hanya ikan atau tahu saja yang nikmat untuk dijadikan pepes. Banyak bahan yang tak kalah enak untuk dijadikan sajian berbungkus daun pisang ini. Dari jamur sampai usus sapi juga nikmat. Seperti pepes kali ini wajib untuk Anda coba. Kali ini saya memasak Pepes Usus Ayam.



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram usus ayam, dicuci bersih
1.000 ml air
3 cm jahe, dimemarkan
6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
25 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
4 lembar daun salam, diiris-iris
3 cm lengkuas, diiris-iris
2 batang serai, diambil putihnya, diiris-iris
10 tangkai kemangi
1 buah tomat, diiris tipis
10 buah cabai rawit merah

Bumbu Halus:
3 cm kunyit, dibakar
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
5 butir kemiri, disangrai
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Rebus usus, jahe, dan daun jeruk sampai empuk. Tiriskan. Potong-potong.
  2. Campur bumbu halus, santan, dan usus. Diamkan 15 menit.
  3. Tambahkan daun salam, jahe, lengkuas, serai, kemangi, dan tomat. Aduk rata.
  4. Sendokkan ke dalam daun pisang. Selipkan 1 buah cabai rawit merah utuh. Bungkus. Semat dengan lidi.
  5. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang.

Gampangkan cara membuatnya, selamat mencoba.

Posting Komentar untuk "RESEP PEPES USUS AYAM BUMBU KUNING"